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콜레스테롤 낮추는 음식들

by &38^^@& 2021. 7. 7.

콜레스테롤 낮추는 음식들. 몸에 해로운 콜레스테롤은 혈관에 혈액의 흐름을 방해하는 물질을 생성하고 방해하여 동맥경화 등 여러 가지 큰 문제를 발생시킵니다. 식습관을 바꿔야 나쁜 콜레스테롤을 흡수하지 않아 건강해집니다.

 

 

콜레스테롤 낮추는 음식들

저밀도 콜레스테롤(LDL)은 혈관에 혈액의 흐름을 방해하는 플라그를 형성하는 나쁜 콜레스테롤이며, 고밀도 콜레스테롤(HDL)은 LDL을 간으로 가져가 몸에서 배출시키며 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤입니다.

 

건강에 도움이 되는 음식

1. 딸기

  • 딸기 속에 함유된 항산화 물질이 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 유지시키는 작용을 합니다.

 

2. 표고버섯

  • 다량의 에르 코 테롤로 저밀도 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역할을 하며 식이섬유가 품부하고 비타민D 함양도 높은 전반적인 건강식품입니다.

 

3. 등 푸른 생선

  • 불포화 지방산인 오메가-3가 다량 들어있어 나쁜 콜레스테롤 지수는 낮추고 좋은 콜레스테롤 지수는 높여주는 역할을 합니다.

 

4. 불포화 지방산

  • 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는 불포화 지방산이 많은 식품은 들기름, 콩기름, 참기름, 옥수수기름과 등 푸른 생선입니다.

 

5. 콩

  • 필수 지방산인 리놀레산이 다량 들어있어 깨끗한 혈관을 유지하는데 도움이 되고 저밀도 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역할을 합니다.
  • 섬유질이 많아 나쁜 콜레스테롤 흡수를 줄이며 빠르게 포만감을 주어 건강한 몸을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

  • 검은콩, 병아리콩, 완두콩 등을 잡곡밥 형태로 섭취하면 여러 가지 건장에 도움이 되며 LDL 콜레스테롤 수치를 10% 낮추는 역할을 합니다.

 

6. 생강

  • 생감에는 염증을 줄여주는 성분과 저밀도 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 역할을 하며 몸에 이로운 고밀도 콜레스테롤을 증가 시는 이중 작용을 합니다.

 

7. 마늘

  • 마늘 속의 알리신 성분은 저밀도 콜레스테롤의 형성을 낮추고 활성산소를 감소시키는 등 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.

 

8. 강황

  • 강황 속의 커큐민 성분은 심혈관 질병과 관계된 동맥경화 예방에 좋은 효과가 있습니다. 혈소판이 뭉치는 작용을 방해하여 동맥경화 발생률을 낮추고 뇌기능에도 좋은 영향을 미쳐 치매예방에도 효과적입니다.

 

9. 사과

  • 사과 속에 다량 함유된 수용성 섬유질은 해로운 콜레스테롤 수치를 낮게 유지하는데 도움이 되고, 섬유질은 변비와 피로해복에도 큰 역할을 합니다.

 

10. 아보카도

  • 아보카도 속에 다량 함유된 불포화 지방산은 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효과가 있습니다.

 

11. 견과류

  • 견과류 속에 포함된 다량의 불포화 지방산이 해로운 콜레스테롤 수치를 낮추며, 섬유질과 마그네슘도 풍부하여 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다.

 

  • 다량 섭취 시 나쁜 영향을 줄 수 도 있으니 여러 종류를 하루에 한주먹 정도만 섭취하기를 추천합니다. 아몬드, 호두, 캐슈, 피스타치오, 밤, 피칸 등은 저 지방 다이어트보다 해로운 콜레스테롤을 10% 더 낮춘다는 보고가 있습니다.

 

12. 쵸코렛

  • 순수한 초콜릿의 원료인 카카오는 항산화 성분이 높아 혈관을 튼튼하게 유지하고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키며 산화물도 풍부하여 노화 예방에도 아주 효과적입니다.

 

13. 양파

  • 양파에 다량 함유된 퀘르세틴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 없애고 몸에 해로운 독소를 해독하며 성인병과 동맥경화에도 아주 유리한 건강식품입니다. 매일 양파 반쪽 이상을 먹으면 좋은 콜레스테롤이 30%나 증가한다는 연구결과입니다.

 

14. 새싹보리

  • 새싹보리가 다량 함유하고 있는 폴리코사놀 성분은 혈액을 깨끗하게 청소하고, 몸에 해로운 독소를 해독하는 건강식품입니다. 편리하게 분말형태로 섭취하셔도 좋습니다.

 

15. 녹차

  • 녹차에 포함된 타닌 성분은 해로운 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며 풍부한 비타민과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 능력도 탁월하여 건강에 좋으며 차 형태로 드시면 좋습니다.

콜레스테롤을 낮추는 음식 딸기
콜레스테롤을 낮추는 음식

16. 기타 유용한 식품

  • 껍질을 벗긴 닭고기, 두부, 저지방 우유, 저지방 치즈, 해조류(김, 미역, 다시마), 과일류 ( 사과, 배, 감, 복숭아, 대추) , 채소류, 단일 불포화 지방산을 많이 함유한 올리브유, 카놀라유

 

17. 콜레스테롤에 나쁜 식품

  • 기름이 많은 육류, 곰탕, 설렁탕 등, 라면, 중국음식, 일반 우유, 생크림, 아이스크림, 치즈, 버터, 케이크, 쿠키, 도넛, 계란, 마요네즈, 생선알, 간, 곱창 등, 오징어, 낙지, 조개류, 굴, 전복, 새우, 뱀장어, 미꾸라지 등 콜레스테롤이 많은 식품입니다.

콜레스테롤 낮추는 음식들. 몸에 해로운 콜레스테롤은 혈관에 혈액의 흐름을 방해하는 물질을 생성하고 방해하여 동맥경화 등 여러 가지 큰 문제를 발생시킵니다.

 

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